なぜ酒類ばかり標的に?

私も、ニュースの中身全部理解しているわけではないのだが、飲食店では、緊急事態宣言により、ふたたび酒類の提供が禁止されてしまった。

だが、食事は良くても、なぜ酒類の提供は禁止になるのか、よく分からないので、ご存じの方教えてください。

 

居酒屋やバーの経営は、すでにズタズタだろう。

そして、酒類を納入する卸売業者にも、氷を納入する業者にも、踏んだり蹴ったりの事態が続く。

とある居酒屋さんでは、必要でも無い氷を買ってあげて、誰かに配っているとか聞いたことがある。

なぜそんなことをするのかと聞くと、

「コロナ禍の終了後、いざ店を再開するときになって、氷屋さんが潰れていたら大変だから」

泣ける・・・・・。

 

飲むと、長っ尻になりやすいし、大声で騒ぐから、ってことなのかなあ。

だとしたら、どの居酒屋やバーでも「お一人様歓迎」に変えたらどうだろう。お一人様なら誰ともしゃべらないし。

一人だけで飲みに行ってもいいと思っている人も沢山いると思う。