今日は、子供の日。
我が家は子供はいないけど、あんこは、アメリカ人の旦那ともども大好きなので、かしわ餅を買う。
亀屋万年堂には、列ができていた。
こしあん、つぶあんは他のあんこ菓子でいつでも食べられるけど、「みそあん」を食べられるのは、他に羽二重餅くらい?
「みそあん」というものを考えた人、天才かもしれない。みそあん、大好き。
みそあんの柏餅は、よく、皮をピンクで染色しているが、亀屋の場合は薄い黄色であった(画面ではわかりにくいね)。
しかし、皮が、「え?数日前に作ったの?」と思えるくらい、柔らかさがなかった。
あんは、美味しかったのに、残念。どうした亀屋。
旅行命の友人から、土産をもらった。
西日本の産品で、「しそわかめ」というもの。ふりかけだ。
しかし、彼女、
「ごめん・・・・・・・・」
と、謝りながら渡してきた。
なぜかというと、裏面を良く読まずに買ってしまったから。
「ごめん、原材料、K国産だった」
土台、裸眼視力が1.5か2.0と良くて、老眼の進行が超早かった彼女、無理もない。
いいんだよ。気持ちだけで十分うれしい。