先日、墓参の帰り、初めての蕎麦屋に入ったのだが、 天つゆが付いてなかった。
その蕎麦専門店より、てんやの方が良い。てんやはちゃんと、そばつゆと天つゆを別々に出してくれる(しかし、この漬物はいらないといつも思う)。
さてと、今度は卵の話になるが、つい10年ちょっと前くらいまでは、
「高脂血症の人は、コレステロールが高い卵、とりわけ、黄身を食べ控えるように」
と言われていた。エビやタコなんかも同様に食べ控えるように勧められていたので、美味しい寿司屋に入っても、それらのネタを泣く泣く残した人も多かったはず。
それが今の医学では、コレステロールは、口から摂取するより、肝臓で作られる量のほうが8~9割と圧倒的に多いので、食べ物を食べ控えても関係ない、卵は優良なたんぱく源なので1日に3個くらい食べても問題ない、と言われるようになった。
何だよな~~、医学もころころ変わる。
うちのアメリカ人旦那など、やたら「protein, protein」と言い、ゆで卵なら1日3個ほど食べる。
ちなみに、ゆで卵の作り方は、「ゆでる」のではなく「1cmの水で蒸し卵」で作る。この方法、簡単でお勧め。ぴっちりとフタがしまる鍋で卵を「蒸す」のがコツ。