料理本

食事は、たくさんは食べられなくなってきたので、高くても質の良いものを自ら調理し、少量食べることにしている。

いろいろな料理本を借りてきて、あらたなレシピに挑戦しつづけているが、それも楽しい。

ネットにも「Cookpad」などレシピは数えきれないほど出ているが、ちゃんとした料理家の先生方の本1冊を見る方が参考になるような気がする。

 

↓は、最近とある料理本から取ってつくった、タラ料理。

生のタラを3~4つに切り、軽く塩コショウをし、たっぷり目のオリーブオイルで軽く焦げ目をつけ、あと、白ワインちょっと多めと、半割にしたミニトマトを入れ、火が通ったらOK。今回はたまたまさ寒〆ほうれん草の茹でたのがあったので、それも追加。簡単で美味しい。タラとミニトマトがこんなに相性が良いとは思わなかった。しかし、ミニトマト・普通のトマトはまだまだ高いね。

 

料理本を読んで、自分でも永久保存版にしたいと思ったものは、コピーを取りにコンビニに行く。コンビニのカラーコピーはA4だと50円、A3だと80円する。

しかし、コピーを取っていると、案外、お金がかかる。料理本まるっとコピーしようものなら、本1冊を買った方が絶対安い。

料理本の価格設定、って、ちゃんと考えているのだなあ。

まあ普通は、1冊読んでも、コピーを取りたいと思うほどのレシピはそんなに多くないけどね。