くだらない悩み ひきわり納豆

ひきわり納豆は、大豆をくだいて、皮を取り除いてから作るため、粒納豆に比べ、繊維は少ないけれど、くだくことにより、豆の表面積が増えるため、発効が多く進み、ビタミンKが、粒納豆より1.5倍多いそうだ。

 

意外と知られていない「ひきわり納豆」の隠れた事実とは?|PREZO(プレゾ) - 北海道の豊かな恵みを産地直送

 

私が納豆を食べるのは、もっぱら骨密度増強のためなので、それを知ってから、ひきわり納豆に変えた。

 

そうしたら、あることで困っている。

 

私は何でもよく噛んでから食べるように気をつけているのだけど、ひきわり納豆だと、粒が小さいので、うまく噛めない。というか、歯と歯の間からムニューと逃げ出てしまい、噛めない。結局、噛まずに飲み込んでしまっているような形になっている。

これは、よくない。

 

解決策は2つ。

(1)ひきわり納豆と共に、何か形状の大きい、よく噛まないとならない別のおかずも一緒に口に含んで噛み噛みする。

(2)粒納豆に戻す。

 

どうしようかなあ?

おかめ納豆のひきわりはほんと粒が小さいんだけど、ミツカンのはおかめより少し大きめなのも知った。多分、私のようなことで悩む消費者がほかにもいたのかな。