この場所に足を運んだのは、本当に久しぶり。
横浜西口の、2019年に閉店したダイエーだったところ。もちろん今は、AEONに建替え中である。
まさか、こんなオサレな建物になるとは。
それでも私、あのダイエー結構好きだったんだけどな。
開業は今年秋だって。
さて、話変わって、エコ活動にはいささか手間が必要だと思った話。
スーパーで、かぼちゃの悪くなりかけたのが半額で売っていたので、買ってきた。見た瞬間、かぼちゃのポタージュを作りたくなったので。
傷んだ部分は、果肉とワタの間。なんか一面に白いカビのようなものが生えている。あんな状態のかぼちゃ、見たことなかった。
とりあえず、ワタを取り、白いカビのようなものを大きいスプーンで懸命にこそげ取った。(@@;)
皮もピーラーでむき、細く切って、炒め玉ねぎとともにバターでじっくり炒める。
炒まってきたら、おろしにんじんも加えて炒める。
ブレンダーでなめらかにし、牛乳も加えて、コンソメなどで味付け。
結論からいうと、我ながらほっぺたが落ちそうだった。カロテンたっぷりの美味しいポタージュ。
苦労して、傷んだところをこそげ取った甲斐があった。
あと、トマトが傷んできたので、どうしようか考えたところ、ふと、ネットで見た「味噌汁」にしようと思い立った。
ワカメも合わせた。
しかし、これは没。お勧めしない。トマトは味噌汁には合わなかった。残念~。
こっちは、最近こっているナスの食べ方。
魚焼きグリルで焼き茄子を作り、皮をむいて包丁でたたく。
こうやったら、あとは好みのタレで食べれば良いだけである。
レシピには、オリーブ油とナムプラ-、そしてかつおぶしもかけて混ぜて食べるものだったが、それ以外に、
「ごまだれ」
「タイチリソース」
基本の「醤油とおろししょうが」
などなど、なんでも良い。
夏です。茄子を食べましょう。
図書館にて。
横浜市や神奈川県の議事録なる印刷物の数々。
市の図書館だから、こういうものも陳列しておかなければならない理屈はわかる。けど、ね。
場所塞ぎになっているだけで、誰ひとり読まないであろう。
こういった印刷物は、もうPDFだけにし、県や市のサイトにupするだけで十分だと思う。
印刷物にかかる税金だって半端じゃないだろう。紙も勿体ない。