生野菜だと、量をたっぷり食べられないということもあるので、トマトとキュウリ以外、野菜はあまり生で食べない。加熱してかさを減らして食べるのが好きだ。
今夜作った、レタスのまるごと1個蒸し料理。
レタス1個に放射状の切れ目を6~8つ入れ、蒸し器でまるごと蒸す。
別の小鍋で、水、ナムプラー、ブイヨン、ごま油、胡椒、唐辛子の輪切り、それからたっぷりのニンニクスライスを煮立てたものを作り、蒸し上がったレタスにどばっとかけて、ワシワシと食べた。
サラダだと、レタスを1度に1玉消費なんて絶対無理だけど、加熱すると2人で大を1玉なんて軽い、軽い。
明日までニンニクがプンプンだぜ~。