冷凍用に、玉ねぎ炒めを作った。1個炒めるのも10個炒めるのも手間は同じなので、時々作っておく。
今回は1.1kgの玉ねぎをスライスし、
↑ 上は15分後くらい。
↑ 上は30分後くらい
1時間近く炒めて、重量は330g。ちょうど3分の1に減った。3つに小分けにして冷凍。
ただひたすら炒めるだけに1時間使うのも、たまには良いもの。
今年も伝統の箱根駅伝はやるようだけど、沿道の観戦は「お控えください」になってしまった。
選手としては、応援があるのとないのとって、影響あるのだろうか。
かつては庶民のおそうざいの代表格だった「イカ」が、狂ったように高くなった。
輪切りも丸のままも、一杯780円!
支那漁船が盗りまくっているからだろう。
イカ資源を守れ!
こんな木の切り株を、道ばたで、ものすごく良く見る。
老木になって倒れる前に、市の方で判断して業者に切らせているのだろう。
けど、どうせなら、この根っこまで掘り取ってくれないものかな、と、いつも思う。
もちろん、老木を切るだけでも人手と費用がすごくかかるのに、根っこまで掘り取ると、もっとすさまじい費用がかかるのだろうけど。
街路樹って、葉っぱが落ちるとその掃除も大変で、維持管理費用が半端じゃなさそうだ。